Владимир Степанович Кальченко


Владимир Степанович Кальченко — крупный специалист алюминиевой промышленности.


Трудовую деятельность в алюминиевой подотрасли В. С. Кальченко начал в 1953 г. на Богословском алюминиевом заводе.


Большую школу специалиста и организатора производства Владимир Степанович прошел в качестве главного металлурга и начальника производственного отдела Управления цветной металлургии Средне-Уральского совнархоза. При непосредственном участии В. С. Кальченко на Богословском и Уральском алюминиевых заводах были введены новые мощности по производству алюминиевых порошков и пудры, а также кристаллического кремния, проведены реконструкция и модернизация цехов на других уральских заводах цветной металлургии: медеплавильных, никелевом, обработки цветных металлов.

 

С 1961 г. В. С. Кальченко работал начальником отдела металлургии легких металлов Совнархоза РСФСР. Занимая эту должность, Владимир Степанович плодотворно участвовал в развитии производства алюминия и объектов социально-культурной сферы на алюминиевых заводах подотрасли, в строительстве мощностей и освоении технологий в производстве алюминиевых порошков и электродной продукции специального назначения на Волгоградском и Иркутском алюминиевых заводах, Челябинском и Московском электродных заводах, налаживании кооперационных связей в титаномагниевой промышленности.


В 1965 г. его переводят в Министерство цветной металлургии СССР на должность заместителя главного инженера Главалюминия, затем назначают заместителем начальника этого главка и в дальнейшем заместителем начальника Всесоюзного промышленного объединения «Союзалюминий».


После объединения Министерств черной и цветной металлургии в 1989 г. В. С. Кальченко был назначен главным инженером концерна «Совалюминий» Министерства металлургии СССР.


Являясь одним из руководителей отечественной алюминиевой промышленности, Владимир Степанович много энергии вложил в развитие производственных мощностей, внедрение новых технологий и оборудования на Братском, Красноярском, Таджикском и Саянском алюминиевых заводах, в организацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по решению многих технологических и экологических проблем алюминиевого производства, а также по расширению номенклатуры и улучшению качества алюминиевой металлопродукции. Большая заслуга перед отечественной алюминиевой промышленностью В. С. Кальченко состоит также в установлении и развитии научно-технического и коммерческого сотрудничества со многими зарубежными фирмами.


После ликвидации в 1991 г. министерства В. С. Кальченко работал первым заместителем руководителя концерна «Алюминий», преобразованного затем в АО «Алюминий», а затем первым вице-президентом Объединения производителей алюминия России.


Работая на этих постах, Владимир Степанович внес большой вклад в сохранение отечественной алюминиевой промышленности в период перестройки и экономических реформ, в консолидацию усилий предприятий на преодоление возникших при этом проблем.


Особо следует отметить непосредственное активное участие В. С. Кальченко во взаимодействии с государственными структурами при решении вопросов обеспечения стабильной работы предприятий дефицитным сырьем и необходимыми оборотными средствами, при эффективном использовании для этих целей возможностей иностранных фирм и потенциала предприятий.


Эффективная деятельность В. С. Кальченко в алюминиевой промышленности страны отмечена многими государственными наградами. В том числе за большой творческий вклад в научно-технический прогресс подотрасли ему трижды присуждались премии Правительства СССР и Российской Федерации в области науки и техники.


Владимир Степанович Кальченко как профессионал пользуется большим авторитетом среди специалистов алюминиевой промышленности.


Многие годы В. С. Кальченко активно работает в редакции журнала «Цветные металлы» в качестве члена редколлегии, редактора раздела «Легкие металлы, углеродные материалы».