Производство чугуна и стали | |
Название | Современное состояние технологий производства кокса |
Автор | П. Лисцио, Х. Б. Люнген, Л. Неллес. |
Информация об авторе | KBS Kokereibetriebsgesellschaft Schwelgern, Дуйсбург: П. Лисцио, дипл. инж., руководитель компании, председатель правления Общества немецких специалистов в области производства кокса
Институт стали VDEh, Дюссельдорф: Х. Б. Люнген, докт.-инж., руководитель бизнес-на правления по технологии администрации Комитета по производству кокса, hans-bodo.luengen@vdeh.de
Krupp Mannesmann GmbH, Дуйсбург: Л. Неллес, докт.-инж., руководитель коксового производства, председатель Комитета по производству кокса Института стали VDEh |
Реферат | Маршрут «доменная печь — конвертер» еще долго будет оставаться основным процессом производства стали. По физическим причинам доменные печи не могут работать без определенного количества кокса. В настоящее время в Германии эксплуатируются пять современных коксовых химических производств. Коксовая батарея на предприятии Schwelgern, введенная в эксплуатацию в 2003 г., располагает крупнейшими в мире камерными коксовыми печами. Данная установка демонстрирует наивысший уровень технического развития коксового производства. Наряду с производством кокса традиционные камерные печи горизонтального типа вырабатывают высококалорийный коксовый газ, который используется для нагрева и генерации электроэнергии, а также побочные продукты, которые полностью утилизируются. По сравнению с ними печь с утилизацией тепла отходящих газов (Heat Recovery печь), которая, впрочем, в Европе не эксплуатируется, производит только кокс и пар. При выборе угля для традиционной горизонтальной камерной печи необходимо исключить возникновение недопустимо высокого внутреннего давления газа. Перед производителями кокса сегодня стоит проблема постоянно сужающегося рынка коксующегося угля. |
Ключевые слова | Кокс, коксовая печь, уголь, объем производства, доменная печь, камера, тушение кокса, погрузка, шихта, качество |
Библиографический список | 1. Deutsche Montantechnologie, Essen. |
Language of full-text | русский |
Полный текст статьи | Получить |